пятница, 25 октября 2013 г.

Субботник в духе Кедра


Наверное каждый кедровец знает, что в селе Дзержинка Искитимского района НСО у Шефа есть резиденция. Поначалу это был один деревенский дом с четырьмя комнатами, две из которых обыкновенно были закрыты ради экономии тепла.
Позже Шеф приобрел еще один дом на соседней улице, а первый было решено отремонтировать и продать. Его купила женщина, однако вскоре она скоропостижно скончалась, а ее родственниками было решено передать купленный дом нам, туристам, в безвозмездное пользование. Таким образом сейчас в Дзержинке есть два дома, готовых дать нашему брату туристу не только кров в непогоду, но и возможность хозяйствовать на участке - возделывать землю и взращивать урожай.
Наличие такой базы, вкупе с построенными в округе силами кедровцев таежными избами, дает хорошую возможность для проведения различных туристских мероприятий в этом районе. Особенно это актуально для новичков клуба, т.к. впервые встав на тропу и прошагав от цивилизации 15-20 километров, они имеют возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы. Более продвинутые туристы могут остановиться на ночлег в одной из изб либо в полевых условиях. Вся округа в радиусе 10-20 километров от Дзержинки является прекрасным туристским полигоном с разнообразным рельефом (сопки, леса, поля, овраги и пр.), по которому можно не только интересно погулять, но и провести тренировку по ориентированию или отработке иных нужных каждому туристу навыков. Вот поэтому Шеф придает такое важное значение поддержанию базы в порядке и в полной готовности:
- Возможно кому-то не очень интересно, но это необходимо - иметь базу за городом. И даже не одну базу, а много всяких объектов в тайге: мы же не только спортсмены, но и люди, которые должны жить земной жизнью, уметь все делать, уверенно чувствовать себя в любых условиях.


В преддверии зимы в обоих деревенских домах скопилось большое количество срочных дел: в усадьбах необходимо было навести порядок, доделать некоторые строительные, хозяйственные и огородные работы. Шеф атаковал клубную рассылку обращениями к сообществу:
- Может быть я уже надоел своими письмами, но такова моя судьба: просить, ругаться, хвалить, даже поощрять; но цель одна - это настроить коллектив на совместные дела, связанные со спортом и хозяйственными делами, а так же и со здоровым образом жизни.


К выходным 12-13 октября в Дзержинке были заготовлены всевозможные стройматериалы, завезены дрова. Дело оставалось только за рабочей силой. На призыв Шефа провести субботник откликнулось много народу: в течение всей субботы стекались кедровцы на праздник труда; кто-то шел группами, кто-то в одиночку, одни пешком, другие на велосипедах и автомобилях, некоторые пришли пораньше, чтобы в этот же день вернуться домой, а кто-то прибыл под вечер с расчетом поработать еще и в воскресенье; работа закипела. А вечером была баня! 


За эти два дня было сделано немало, однако остались некоторые недоделки, а значит есть повод прийти в Дзержинку еще. Шеф остался доволен результатами субботника:
- С удовольствием сообщаю, что прошедшие выходные прошли так, как хотелось. Мне вспомнилось то время, когда мы начинали работу в клубе Кедр. То, что на призыв откликнулись наши ветераны, такие как Мигулин Сережа, Березовский Сергей, Эббель Ульяна, Кандрик Виталий, Дерюга Саша, Валинуров Тимур, Чертова Оля, говорит о том, что не все плохо. Хорошо поработала во втором доме группа под руководством Першиной Вероники - там надо было расколоть привезенные чурки на поленья и заготовленные дрова сложить в помещение; подключено электричество, правда пока без разрешения энергосбыта.
Народу было много, в общей сложности до тридцати человек, сделаны необходимые штукатурные работы и частично покраска (краски не хватило), сделана до конца изгородь и покрашена. Единственно, что мы не могли сделать - это посадить малину на четырех сотках и рассадить землянику на двух сотках, так как земля была мерзлая и лопатам не поддавалась. Но все равно всем спасибо, теперь будем встречать зиму и доделывать, т. е. окончательно утеплять нашу баню.

Немного фоток:



 Новички

Дом №1

Баня

 Готовимся ко сну

 Ужин

 Саша и Шурик за работой

 
 Виталя трудится

 Слава и Ульяна утепляют баню

 Штукатур Шурик

  Маляры-штукатуры

Шеф контролирует работы в бане

Дорога домой

Материалы для ориентирования в окрестностях Дзержинки здесь

Пара зарисовок от Ульяны Эбель:




1 комментарий:

  1. Пара зарисовок вдогон:

    http://aksha.diary.ru/?album&id=79649503
    - закат в логу по дороге в Дзержинку
    и
    http://aksha.diary.ru/?album&id=79649497
    - улица посёлка.

    ОтветитьУдалить