вторник, 18 февраля 2014 г.

Вышел в свет очередной выпуск клубного Вестника

Отпечатан 15-й выпуск Вестника - "Сезон осень-зима 2013 г." Печатная копия - в клубе. Электронную версию можно найти в разделе "Статьи" на сайте клуба kedr.marshruty.ru
В номере - информация и рассказы о пройденных маршрутах, об участии в соревнованиях, об активной и интересной жизни членов нашего клуба. Приятного чтения!


В номере:

Статья номера: Клуб - наш дом (Злобин Г.А.);
Соревнования на дистанциях: Бантики, Кедроболдер, Осенний марафон, Осенний полумарафон, Связки;
Субботник в духе Кедра (Березовский С.В.);
Маршруты:
Траверс хребта Тигер-Тыш (Вязьмитинов Сергей);
Вело-поход на Пихтовый гребень (Ганжа Александр);
Вело-поход на высшую точку НСО (Горюнов Вячеслав);
Спелеовыход в пещеру Тузуксу (Ковалевский Артем);
Спелеовыход в пещеру Аккорд (Валинуров Тимур);
Лыжный поход 1 к.с. (Теректинский хр., рук. Дерюга А.);
Выезд в альплагерь Актру (Алтай, рук. Першина В.);
Экспедиция по поиску самолетов (НСО, рук. Чермошенцев А.);
Экспедиция на гору Кокуя (Алтай, рук. Ковалевский А.);
Лыжный поход 1 к.с. (Теплый ключ, рук. Першина В.);
Лыжный поход 2 к.с. (Теплый ключ, рук. Черемнов М.);
Лыжный поход 1 к.с. (Кузнецкий Алатау, рук. Лопухин А.);
ТСЦ "Панда" представляет: Студия туристской песни "Звезда надежды"



Прямая ссылка на файл:
 - http://www.marshruty.ru/Documents/1/8/6/5/18651578f4b84662aad21093fe14bf35/Vestnik_15.pdf

Дорогой читатель!

Вышел в свет очередной выпуск «Спортивного вестника», а это значит, что наша спортивная жизнь продолжается. Более того, это значит, что ты можешь стать частью этой жизни, о которой на страницах журнала расскажут непосредственные участники событий.

Туристы, как известно, не сидят на месте. География осенне-зимних путешествий в этот раз насчитывает шесть регионов: Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Алтай, Республика Хакасия, Свердловская область.

Одна из особенностей турклуба «Кедр» ТСЦ «Панда» – универсальность. Каждый спортсмен может найти себе занятие по душе, так как в клубе развит лыжный, пешеходный, водный, спелео, горный и велосипедный виды туризма. Среди спортивных маршрутов конца 2013-начала 2014 годов – спелеовыходы (см. отчет о подземном хождении в пещеруТузуксу Григория Богданова, поход Тимура Валинурова в пещеру Аккорд, спелеовыход на г.Кокуя), 180-километровый велопробег на высочайшую точку Новосибирской области - Пихтовый гребень, а также горные и лыжные маршруты. 

Спортивный новый год
Для туриста традиционная встреча нового года совсем не означает заваленный едой стол и просмотр телепередач. Традиционно - значит, в лесу или в горах. Так, например, провели новогодние каникулы участники лыжных походов по Теректинскому хребту (см. «Хребет теплых ветров» Александра Дерюги), по Хакасии (рук. Вероника Першина и Михаил Черемнов), Кузнецкому Алатау (рук. Артем Лопухин). Кроме руководства лыжным походом Вероника Першина под новый год вывезла 34 человека в альплагерь «Актру», где участники получили альпинисткий опыт восхождения на вершину.
Спортивное умение кедровцев таково, что позволяет совершать и одиночные туры. Например, Сергей Вязьмитинов, путешествуя по Поднебесным Зубьям, заметил, что «золотая осень на Зубьях весьма красива. Стоило полгода мотаться по зарубежьям, чтоб это оценить» (см. «Попытка траверса хребта Тигер-Тыш»).

Спортивные соревнования
В сентябре «Кедр» выступил организатором Открытого чемпионата Новосибирской области по спортивному туризму на комбинированной дистанции «Осенний марафон», который прошел в Тогучинском районе Новосибирской области. Дистанция, которая традиционно ставится кедровцами, была усложнена техническим этапом «Навесная переправа».В этом же месяце на нашем скалодроме прошли соревнования по боулдерингу «Кедроболдер-2013» (см. «Три метра над полом»), рассчитанные на тренировку равновесия, умения найти баланс и оптимальную траекторию движения. А уже в ноябре Юрий Рябцев проверял всех на знания базовых узлов в рамках соревнований «Бантик-2013».
Кроме того, туристы клуба приняли участие и заняли призовые места в Кубке СФО по спортивному туризму на горных дистанциях «Связки», соревнованиях Новосибирской области на комбинированных дистанциях «Осенний полумарафон».
Заметим, что все спортивные мероприятия были разработаны и проведены членами клуба без каких-либо выплат из бюджета Новосибирска, в то время как затраты каждого участника на транспорт и питание составили от 5 000 до 8 000 рублей. 

Спортивные базы
Традиционным направлением деятельности «Кедра» является создание спортивных баз на территории Новосибирской области. База представляет собой избушку в лесу или в деревне, в которой новички могут отдохнуть во время походов выходного дня. Отдых подразумевает праздник - праздник труда! На осенний праздник, по замечаниям очевидцев, «откликнулось много народу: кто-то шел группами, кто-то в одиночку; одни пешком, другие на велосипедах и автомобилях». Подробнее – в репортаже «Субботник в духе «Кедра».

Спортивная доступность 
Следуя принципу открытости, «Кедр» ТСЦ «Панда» приглашает на свои мероприятия всех желающих. Чтобы проникнуться духом вольных странствий прямо в городе, можно посетить студию туристской песни «Звезда Надежды», собрания которой проходят в помещении ТСЦ «Панда».
Что считать отправной точкой занятий спортом? Часто это тяга к приключениям, о которой пишет большинство туристов: «Вечером следующего дня я уже засыпал в поезде Новосибирск-Новокузнецк в ожидании приключений. Которые ждать себя, однако, не заставили», а также: «Мы ехали куда-то в темноту, в загадочную неизвестность, и всю дорогу меня не покидало ощущение неизбежно надвигающихся приключений, что само по себе было безумно приятно». 
А что считать двигателем процесса развития спортсмена? Возможно, радость от преодоления себя, узнавания своих возможностей. «Ходите в горы, занимайтесь альпинизмом, наслаждайтесь необыкновенной красотой гор, чистейшим воздухом, ярким солнцем. Преодолевайте трудные подъемы – они укрепляют и закаляют характер, проверяют человека на прочность. К тому же, горы - это прекрасное место, где можно влюбиться и создать семью», – пишет участник альпсборов Сергей Лазорский (см. «Новый год в «Актру»»).


Кстати, о семье. Увлечение спортом, здоровый образ жизни, проверка дружбы в экстремальных условиях становятся фундаментом крепких отношений, в том числе семейных. За последние годы в «Кедре» появилось более десяти семей. «Хорошее создается на базе чего-то хорошего, а не на пустоте, здоровая молодая семья является образцом, хорошей перспективой для всех», – считает Заслуженный путешественник России Геннадий Злобин. Молодая семья, имея маленьких детей, но не имея возможности ходить в сложные походы, может участвовать в детских спортивных мероприятиях, например, тренироваться на скалодроме, совершать простые летние маршруты. 
Двери клуба открыты для вас и вашей семьи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий